Перейти к началу Перейти к музею
 
 
 

Cвт. Иоанн Златоуст

О первоверховных апостолах Петре и Павле, и их славнейшем мученическом подвиге

Небо и земля состязаются между собою в настоящем торжестве, посвященном памяти апостолов. С одной стороны, небесные силы почтительными голосами прославляют возращенное апостольскими трудами учение, так как через апостолов же стало известно им таинство домостроительства, как восклицает Павел: "дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия" (См.: Ефес. 3, 10). С другой - и люди на земле усиливаются сложить достойную хвалу в честь первоверховных, трудами которых устроилось их спасение.

Что выше Петра? Что равно Павлу? Они и словом и делом превзошли всякое создание небесное и земное. Облеченные бренным телом, они оказались выше ангелов. Что же скажем мы в похвалу этим наставникам земных и небесных? Не нахожу для похвалы слов, достойных тех, которые составляют похвалу рода нашего, которые обошли всю земли и море, истребили самые корни греха и в сердцах неверных людей насадили семена благочестия. Петр - вождь апостолов; Павел - учитель вселенной и соучастник небесных сил. Петр - узда ослепленных иудеев; Павел - наставник язычников. И заметь превосходящую все мудрость Владыки: Петра избрал Он из рыбаков, Павла - из делателей палаток. (...)

О, блаженная двоица, верно уловившая души всего мира! Петр - начало правой веры, великий священноделатель Церкви, наставник христиан, сокровище вышних сил, апостол, облеченный честью от самого Христа. Павел - великий проповедник истины, похвала вселенной, небесный человек и земной ангел, слава Церкви, орел, воспаривший к небесам, лира Духа, ласточка и кузнечик, орган Владычный, неусыпный работник Христов. Павел и Петр - упряжные волы Церкви, возделавшие во вселенной прекрасную ниву, подъявшие вместо ярма крест, вместо погонщика - Спасителя, вместо ремней ярма - заветы писаний, вместо рожна - благодать Святого Духа.

Павел и Петр - светила церковные, ежедневно просвещающие Церковь, сокровищницы Духа, просветители вселенной, сосуды благодати, истолкователи Святой Троицы, изъяснители божественного слова.

Петр - моя духовная любовь, Павел - сосуд избранный, мой жезл. Петр - храм Божий, Павел - уста Христовы, лира Духа, человек, при трех локтях росту достигавший третьего неба, телом привязанный к месту и весь мир привязавший к Господу, все страны от Иерусалима и его окрестностей до Иллирика наполнивший благовестием Христовым (См.: Рим.15, 19); быстротечный гонец, орел, взлетевший к небу, сосуд божественной благодати, посланный самим Господом пронести имя Его по всей вселенной, проникший до третьего неба и вошедший в рай, достигший неописуемого престола Христова и услышавший неизреченные "слова, которых человеку нельзя пересказать" (См.: 2 Кор. 12, 4).

А о Петре что скажем? Сладостное зрелище Церкви, светильник вселенной, чистая голубица, вождь апостолов, пламенный апостол, горящий духом, ангел и человек, посредник благодати, неподвижная скала веры, маститая мудрость Церкви, своей чистотой от самого Господа заслуживший наименование блаженного и сына голубицы, от самого Христа принявший ключи царства небесного.

Лики ангелов во многом превзойдены вами. В чем же именно? Сам Господь восхваляет вас: "вы - свет мира" (Мт. 5, 14). Вы - могущественнее царей, величественнее богатых, сильнее воинов, мудрее мудрецов и философов, красноречивее ораторов; на вас вполне оправдались слова: "мы ничего не имеем, но всем обладаем" (2 Кор. 6, 10). Вы - терпение мучеников, исповедание патриархов, воздержание подвижников, увенчание девственных, умиротворение супружеств, узда хищных богачей, вразумление невоздержных, опора царей, покров христиан, отпор варварам.

Вы укрощаете еретиков, умерщвляете неразумные страсти тела; вы низложили легионы бесов, разорили алтари язычников, наследовали обетования небесные и земные.

Вам вручены были и самые ключи Царства Небесного, а на земле вы получили власть вязать и решить грехи.

О, чудо простецов! О, премудрость невежд! Тенью своею Петр исцелял расслабленных и разрешал узы смерти. Одежды Павла врачевали недуги и изгоняли бесов. Как же сильны вы могуществом правого Духа ныне, когда предстоите рядом с Матерью Господа нашего!

О, Павел - желанная ласточка Церкви! О, Петр - соловей, непрестанно услаждающий всю вселенную! Столпы Церкви, великие светильники вселенной, не уступающие в добродетели друг другу и превосходящие всю тварь в совокупности!

Радуйся же, Петр - скала веры! Радуйся, Павел - похвала Церкви! Радуйся, Петр - основание правой веры! Радуйся, Павел - попечение о Церкви! Радуйся, Петр - украшение вселенной! Радуйся, Павел - дверь райская! Радуйся, Петр - вождь в царство небесное! Радуйся, Павел - тихое пристанище обуреваемых! Радуйся, Петр, удостоенный многих похвал от Господа! Радуйся, Павел, одаренный изобильной благодатью! Радуйся, Петр, горящий и пламенеющий Духом Святым! Радуйся, Павел, ревностный подвижник евангельской проповеди!

Всю подсолнечную вы просветили своею проповедью и безчисленные страдания потерпели за Церковь. Вы подвергались заключению в темницах, терпели оскорбления от варваров и поношения от иудеев, были презираемы царями. Не имея возможности свободно вздохнуть, вы не искали отдыха от трудов проповеди; от тяжести уз не в состоянии будучи двинуть членом тела, вы всю вселенную, связанную грехом, разрешили своими писаниями. Полчища бесов вы обратили в бегство и всю вселенную наполнили благодатью Святого Духа. Вы рассеяли мрак заблуждения, низложили дерзость бесов, обратили в прах всякое лжеименное служение, исторгли плевелы из пшеницы и своими ежедневными наставлениями сделали чистою церковную ниву.

Чем же возблагодарить нам вас, столь для нас потрудившихся? Вспоминаю о тебе, Петр - и поражаюсь. В изумлении проливаю слезы при созерцании твоих подвигов, Павел. Что сказать, как изобразить ваши страдания - я не нахожу слов. Сколько темниц вы просветили! Сколько уз освятили! Сколько стражей последовало вашему учению! Сколько цепей вами расторгнуто! Сколько искушений вы претерпели! Сколько мест освятили своими стопами! Сколько оскорблений перенесли! Как носили в себе Христа! Как усладили Церковь своею проповедью! Уста ваши благословенны; члены ваши обагрены кровью, пролитою за Церковь. Неуклонно во всем вы подражали Христу. "Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их" (Пс.18, 5).

Непоколебимо Христос сохраняет Свою Церковь, уневещенную Ему вами. Подобного вам не было ни раньше вас, ни после вас. Кто осмелится возвещать что-нибудь помимо вашего предания и усвоять себе учительное достоинство помимо вас? Всех наставников вы умудрили, всех богословов вдохновили, всех непросвещенных просветили. Ваше терпение превозмогло даже косность наших сердец; оно так было велико, что вы сами желали быть отлученными, чтобы приобрести (Христу) весь мир.

Итак, что воздадим мы вам за все те блага, которые мы от вас получили?

Сегодня память ваших подвигов, сегодня празднование вашего мученичества за Христа, сегодня все мы торжественно почитаем ваши мощи.

Радуйся, Петр, вкусивший древа крестного и распятый вниз головою, в самом распятии как бы восходящий от земли на небо! Благословенны гвозди, пронзившие те святые члены, которые вожделенны для меня превыше небесной славы! С дерзновением предал в руки Владыки свою душу благий и верный раб, поработавший Господу и уневещенной Ему Церкви со всем усердием и постоянством, горящий духом, верный Владыке всяческих апостол.

Усечен мечем был преблаженный Павел, которого невозможно восхвалить по достоинству. Какой меч расторг эту гортань, орган Владыки, предмет удивления для поднебесной и ужаса для подземных? Какое место восприняло твою кровь, капли которой подобно молоку оросили одежду твоего палача и даже его варварскую душу усладили паче меда, обратив его вместе с товарищами к вере. Да будет же меч тот для меня вместо венца! Тридцать пять лет поработал апостол Господу со всем усердием и, совершив течение свое во благочестии, почил лет шестидесяти восьми. Ваши собственные воззвания обращаем к вам мы, грешные. Вы наставляете нас: "Радуйтесь всегда в Господе" (Фил. 4, 4); "непрестанно о нас молитесь" (1 Фес.5, 17): исполните же эти свои обещания! Не ты ли сам вопиешь, блаженный Петр: "буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2 Петр.1, 15)?

Блаженный апостол Христов Петр был из Вифсаиды Галилейской, где Господь наш Иисус Христос сотворил весьма многие чудеса, откуда и Филипп родом, а блаженный Павел - из Тарса в Киликии, почили же они оба в великом граде - древнем Риме, в месяце июне, в двадцать девятый день, будучи умерщвлены при жесточайшем из царей - Нероне - и отошедши к Учителю своему и Владыке всех после многих подвигов. Итак, мы должны, возлюбленные, со всем усердием молиться Царю всех Христу Богу нашему, чтобы Он по Своему человеколюбию сподобил нас соблюсти верно предания и наставления славнейших апостолов, чтобы нам получить милость пред престолом Его. Через Него же и с Ним слава Богу и Отцу со всесвятым и благим и животворящим Духом ныне и присно, во веки веков. Аминь.