Перейти к началу Перейти к музею
 
 
 

Из Концепции миссионерской деятельности РПЦ

27 марта 2007г. Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил разработанную миссионерским отделом Концепцию миссионерского служения. Синод рекомендует применять эту Концепцию епископам и священникам как "руководство к действию" для организации епархиальной и приходской жизни, а также включить ее изучение в учебный план духовных школ РПЦ. Принятый документ имеет силу и для Украинской Православной Церкви.
С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте "http://patriarchia.ru"

В отношении катехизации в Концепции сказано следующее:

"Воцерковление, это миссионерская работа с ищущими Бога, с готовящимися ко святому Крещению, а также с теми, кто, будучи уже крещеным, не получил должного научения основам христианской веры. Цель такой миссии – включение предоглашаемых, оглашаемых и крещеных людей в полноту церковной жизни, помощь в формировании православного содержания их жизни.

Введение человека в церковную жизнь начинается со свидетельства и «предоглашения» (свт. Кирилл Иерусалимский) и оглашения. Поэтому традиционно воцерковление взрослых некрещеных людей проходит ряд ступеней: свидетельство (предоглашение) – оглашение – Крещение – научение (тайноводство) (Мф. 28, 19)" .

Оглашение строится "на принципиально важных богословских основаниях, которые должен глубоко понимать и принимать новоначальный:
- признание Богодухновенности Священного Писания (2 Тим. 3, 16) и принятие Священного Предания во всей его полноте, как приоритета в жизни православного христианина;
- убежденное вхождение в Церковь как в Тело Христово, частью Которого является каждый член общины (1 Кор. 12, 27), а единым Главой — Сам Господь Иисус Христос;
- свидетельство о Церкви как о радости жизни во Христе нового человека, облеченного во Христа в Таинстве Крещения (Гал. 3, 27) и получившего в лоне Церкви благодатные дарования для раскрытия своей личности во всей полноте;
- восприятие Евхаристии как центра жизни православного христианина и христоцентричности всей его деятельности;
- осознание смысла участия в богослужении как соучастия в Таинстве Спасения".

Документ особо отмечает недопустимость крещения без оглашения:

"Необходимо особо подчеркнуть каноническую недопустимость в обычных случаях Крещения взрослых людей и молодежи без предварительной полноценной катехизации (Крещение без оглашения запрещается 78-м правилом VI Вселенского собора и 46-м правилом Лаодикийского собора). Конечно, никто не должен накладывать на людей «бремена неудобоносимые» (Лк. 11, 46), однако того, кто не хочет посильно потрудиться ради Бога и осознанного, ответственного вступления в Церковь, крестить «по первому требованию» вряд ли полезно".

 
       
 

Идите, научите все народы,
крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам.
И вот, Я с вами все дни до скончания века.  Мф.28:19-20

Протопр. Николай Афанасьев - "Оглашение"   "Восприемники"

Об оглашении - из Концепции миссионерской деятельности РПЦ

Тезисы к вопросу о катехизации и воцерковлении детей

Краткая концепция введения детей в литургический опыт

История нашей огласительной школы

Списки рекомендованой литературы по курсам оглашения