Перейти к началу Перейти к музею
 
 
 

История общины св. Екатерины

История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда указом Святейшего Синода было разрешено строительство храма вмц. Екатерины на Подоле, где предполагалось совершать богослужения на греческом языке для киевской греческой общины и приезжих греков. Землю для постройки пожертвовал Грек Астаматий Николаев. В 1744 г. Архиепископ Синайский Никифор и иг. Евгений ходатайствовали о придании этому приходскому храму статуса подворья Синайского монастыря св. Екатерины, и 8 марта 1748 г. был образован Свято-Екатерининский мужской монастырь, в каноническом подчинении Синайской Архиепископии.

В 1915 г. сооружена колокольня на месте прежней (1858 г.). В начале ХХ в. в обители было несколько греческих иноков. Архимандритами назначались насельники Синайского монастыря. Один из насельников обители – иеродиакон Константин позже был хиротонисан во епископы и в 1788 г. был избран на Константинопольскую кафедру.

Другой насельник - иеромонах Иона впоследствии стал основателем Свято-Троицкого мужского монастыря в Киеве и был канонизирован как местночтимый святой Синодом УПЦ в 1994 г.

В 1929 г., во время сталинских гонений, храм в честь св. Екатерины, под надуманным предлогом "аварийного состояния", был разрушен, а монастырские сооружения национализированы и использовались под хозяйственные нужды.

В 1995 г. Национальным банком Украины (которому в июле 1995 г. решением Кабинета Министров Украины был передан монастырский комплекс) была воссоздана монастырская колокольня.

Монастырский комплекс в настоящее время

В июле 1999 г. между общиной св. вмц. Екатерины и Управлением НБУ по г. Киеву и Киевской области был подписан "Договор пользования нежилыми помещениями", согласно которому приход получил в бесплатное пользование "храмовое помещение" и комнату для размещения церковной канцелярии.

Первый молебен община совершила на престольный праздник (24 ноября / 7 декабря) 1999 г., а первую литургию - на Рождество Христово (25 декабря / 7 января)

В феврале 2001 г. руководство НБУ поставило вопрос об истечении срока аренды и, уклоняясь от пролонгации договора с общиной, воспрепятствовало проведению богослужений в храме.
После этого община, по благословению блаженнейшего Владимира митр. Киевского, совершала богослужение на улице перед закрытым храмом, а позднее распологалась в отдельно арендуемых помещениях на Подоле и Липском переулке.

Богослужение у входа в закрытый храм

Спустя пять лет, община получила возможность устроить домовую церковь в новоприобретенном помещении Центра богословских исследований (ЦБИ) по ул. Полупанова, 10. Второго апреля 2006 г., там была совершена первая литургия.

После первой литургии на Полупанова 10

В общине действует огласительная школа, в помещении домовой церкви располагается экспозиция музея новомучеников и исповедников, общинная библиотека, а также офис ЦБИ.
Настоятелем общины является свящ. Петр Зуев.

 
       
 

И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. 1Петр.2:5

Краткая история общины

Избранные проповеди